オフィシャル行事で、城東エリアに数多ちゃんこ屋あるも、老舗的な存在、時葉山さんへ初訪問。
最寄り駅の菊川からトコトコと。
都営地下鉄はエスカレーターが行き届いてないから階段登りも含めて、まだ時間も早いので、腹減らしになりました。
昔風情の米屋を改造して作ったという店内。
トイレに行くのに橋を渡る様な箇所があり、酔っ払いにほ危険アリ?
大人数だったので、大広間で。
化粧廻しも年季が入っています。博物館みたい。。。
写真を撮る間もなく、話が繰り広げられ、残念でした。
大間のマグロ、生でも炙っても大変美味しく頂戴しました♫
こちらの鯛のお造りもHPからですが、社長が月末に鹿児島で釣ってきた大きな天然真鯛を二匹。
海老を食べて育っているので、甘いとの説明を社長直々に頂きました。
味もさる事ながら天然物ならではの歯応えが嬉しい。
こういうモノも、庶民の口からは、どんどん遠ざかって行きそうな日本の貧窮化に思いが及びます。。。🥹
釣り船を出してくれるのも、某超有名酒造メーカーの社長の弟さんだとかで、その酒分けてと言われるのが鬱陶しくて、出自は秘匿してるのだとか。。。
メインのちゃんこは、塩と味噌のツープラトン。
女将さんのお友達?で構成されているような老婆集団に、優しく進められ、調子に乗って、塩も味噌も何杯もおかわりさせて貰いました!
絶品です。
たかが、ちゃんこ、されど、ちゃんこ。
ちゃんこ屋さんで食す、ちゃんこ鍋って本当に美味しい❗
お土産でくれる番付表
今度は家族で来よう🎶