言わずとしれた地元のソウルフード、『やきとり(やきとん)。
新橋あたりで食べるのとは全く違う、独特の辛味噌タレと、かしらオンリー(最近は色々と焼く店ばかりになりましたが)のカルチャーが独特の1ジャンル。
離れて暮らしていると、無性に食べたくなる(海外で暮らしていても、日本で食べたいと思う一品の、まず、一品目がコレです。
今日は、中学時代の同級生の集まり。
そうともなると、某チェーン店などは論外で店選びには、其々のお気に入りが反映されて来ます。。。
今日は、私にとってお初のこの店。
そう言えば、お通しが無かったな。。。
太っ腹?
お目当てのやきとりが焼き上がる前のおツマミ。
三々五々やってくる仲間たち。
てか、集合時間三十分ミス・リードあり。。。😂
二回目の乾杯❗
実は、同級生には同業者社長が居て、他社見学😁。ていうか、酔っ払ってほぼ、全て忘れてしまうらしいですが。。。
彼が頼んだ塩昆布キャベツ。
何の変哲もない一品ですけど、通常は塩か、タレだけの品が、キザミ塩昆布を入れる事で、中々の逸品に思えましたが、女性陣には殊の外、人気が無く、私がガツガツと美味しく頂きました。
メインのやきとり。不景気・インフレのせいか、小ぶりになったりネギが一つ抜けたりする事もあるようですが、ここのは確り下ボリューム。肉質もジューシーで合格💯
春巻きチーズ。TABASCOかけて頂きます。
あとは、話に夢中になったのと、酔っ払って撮り忘れました。。。
かしらを3回おかわりした他は、たこ焼きと、餃子、あと何食べたっけ。。。😂
明日仕事なのに、KARAOKEへ。
今日の主役のお望みとあれば、断われませんね。。。
たった1年、長くて3年の付き合いなのに、思春期、人格形成期に、なんの利害関係もなく机を並べて育った仲は、故郷を共有する特別な世界ですね。
過去を振り返ってばかりいるわけでもなく、其々にホッとする瞬間なのでしょう。
ありのままの素の自分、全く未熟だった自分とも言えますが、今でもそのまま受け入れてくれる世界。。。
そして、まだまだ、みんな若いなぁ。
日付が変わって帰宅。
こんな日曜日は久しぶりかな。