前日の油淋鶏の鷄肉が余ったので、チキンライス(海南島/シンガポール🇸🇬スタイル)にしてみました。
タイ米も別途買い込み、本格的に❗️
あの香り、食欲とシンガポールへの郷愁(笑)を誘います。
このブランドのタレを使うのは初めてですが、
炊き込み方だけでなく、鶏肉の煮方(炊き込むのではなく別途)のレシピが書かれており、目から鱗
他にもエスニックなアジア料理の素を出している、尖ったお会社さんの様ですね。
今回使ったのはジューシーなモモ肉ですが、サッパリとした胸肉が好みの方も多いかと。
生姜とニンニク、そして「お酒」を入れて沸騰させてから、落とし込み火を消して、余熱で一時間寝かせる。
手間をかけただけ美味しくなるのが、料理ですが、肉の柔らかさと風味が格段に違い
「何だか嬉しく」なりましたね。
ご飯の方は、オリジナルにはないですが、しめじ茸を入れて、ちょっと和のテイスト仕立て。
栄養のバランスも取れます。
タレのお味の方ですが、
ちょっと薄味かもしれません。
威南記などがお好きな方は物足りなさを感じるかも。
青梗菜も、これまた昨夜の残りで使用しましたが、こちらも色どりの面からも「煮る」のではなく、ゴマ油(出来ればオイスターソース)で炒めた方がいいですね。
Yeo'sのチリソースも日本で簡単に手に入る時代… チト高いが😅
ともあれ、娘も大満足のチキンライス、ご馳走様でしたー。
また、作ろう❗️