世の中は、相も変わらずコロナ🦠禍中。
テレワークと出社で公私ともに不完全燃焼感が強いですが、それは皆同じ…。
更に、コロナ以上に暗く悲観しか持てない様な世界情勢。
気を取り直して、今のところ家族共々、五体満足で、ささやかでも美味しく飲み食い出来、笑って暮らせる事こそ替えがたい幸せだと噛みしめてます。
最悪の事態は想定しつつ、明るく果敢に、この印象深い一年を生き抜きたいなぁと思う次第。
ご褒美は鰻
さて、BDということで、今期初の有給取得。
個人的な「モノ日」くらい、美味しいものを頂こうと、あの鰻の有名店
「五代目 野田岩」さん初チャレンジ。
r.gnavi.co.jp野田岩 - Wikipedia
レトロな造りのお店の入り口を潜ると、和服姿の女将と従業員が迎えてくれます。
知りませんでしたが、五店舗展開しているんですね。
しかもパリに迄、進出。
隣の客と女将の会話で、知りました。
然し、数多ある国の中で何故、海外店第一号(それだけ)が、フランス🇫🇷なのかは良く分からない!
「そこ質問しろよー」
と突っ込みたくなる気持ちを抑えて、鰻が焼き上がるのを待つ😋
待つこと15分位?
案外早く出てきました〜。
今日は「天然物」がありますよー、と若い女性店員の囁きセールストーク。
頼みたくなっちゃうじゃないの❗️と。
「時価」の一品を注文。
素敵な「鯉絵」の重箱と共にやって来ました❣️
鰻重というジャンルを超えた、スマートな感じです。
開きが3枚。
良い香りと、美しい光沢でビジュアルに食欲をそそって来ます。
うーん、ジューシーそのものですね。
鰻の名所、埼玉各地の名店で色んな鰻重を堪能して来ましたが、一口頂く迄はいつもワクワクします。
甘みは全く感じられない、醤油味のキツい、江戸前らしい味付け。
油が落ち、天然モノらしい、淡白だが味わい深い食感です。
茨城産だとか。。。
ありがちな鰻の箸置きも、カワイイ。
御馳走様でした。
幸福感に包まれて、店を後に。
Postscript
吉村大阪府知事、今日、誕生日なんですね❗️
昔は誰も有名どころが居なくて、結構寂しかった。
みんな、HBD🎂㊗️🎉