今日は何故かチキンライスが食べたくなり、大手町のClarke Quayへ行こうか、パークビルのAMTHAMBLEにしようか迷って結局、こちらへ。
前にチームの懇親会で来たきり…。
という事はコロナ前❓
時の経つのは早い。。。
ここは、シンガポール🇸🇬全振りではなく、ベトナム、マレーシアなどの東南アジア料理店というスタイルですね。
海南チキンライスといえば、ウエットな家族経営の人気店が、その昔はシンガポールにポツポツあって、それぞれの味を出してましたね。
そのウチ幾つかが、チェーン店になって日本にも進出しているご時世。
昔は日本に帰って来て、似て非なるナンチャッテしか食べられず、本場の味が楽しめなくて、シンガポールロスになったものです。
今や、食材のアベイラビリティーなども克服されたか、日本人経営の店でも本場を凌ぐ様な一品が食べられます。
この盛り付けの「美しさ」は逆にシンガポールでは無理。
本場の料理を改善してしまう日本人の真骨頂が東南アジア料理にも現れて来ていますね。
眺めの良い席に通され、ゆっくりシンガポールの味を久しぶりに楽しみました。
付け合わせのトマト🍅は、もう少し確りした物を出した方がいいですね。
鷄の肉質と蒸し具合は申し分ないです。
三菱一号館美術館も暫く来てないなぁ…。