レッドルビ〜。
年甲斐もなく、フードコートでデザートに食べちゃいました。
ココナッツミルクのかき氷、というか、かき氷のココナッツミルク漬け。
当時、仲の良かった先輩とよく食べました。
チェンドールが大好きな先輩も居ましたね。
あの毒々しい緑色の蛆虫(失礼!)を連想させるアレだけは、ダメ🙅♂️でした…。
(食わず嫌い)
話を元に戻して…
レッドルビーをちょっと掘り下げてみると、
タプティム・クロープ
という、タイ🇹🇭のデザートなんですね、元々は。
前回赴任時は考えてみた事もありませんでした。逆にタイでも食べた事なかったな。。。
ウォーターチェスナッツ(白グワイ)
(出所:Wikipedia)
を片栗粉で固め、食紅でギンギンに紅く染めた硬めのゼリー状の物体X。
アピアランス的には、日本人的にはちょっと勘弁!という南国系デザートが多い中、これは比較的ハードルは低いかと。
口に入れ、噛むと僅かにシャリっと繊維質を感じる、その食感がまたイイ。
甘すぎないココナッツミルク🥥と、クラッシュした氷🧊とが奏でる絶妙なコンビネーション。
私にとっても、三指に入る南国🏝のデザートです❗️
https://thailand-navi.com/introduce/water-chestnuts-in-coconut-milk
頂戴したコメント
👩🏻🦱: Thai Dessert, Red Ruby. ( 红宝石甜品) 😜