仕事で浦和まで足を伸ばし、折角だから、かつてお気に入りの鰻屋さん、#中村家 でランチ。
甘ったるくない、あまり他ではお目にかかれない独特のタレが堪らない、名店。
暖簾をくぐると鰻屋独特の、なんとも言えない香りが漂う。
中にしてみました。
相変わらず、このクラスにして結構なお味でした。
ところで、うちの母親が子供の頃は実家裏の沼にすら、うじゃうじゃといたという天然鰻。
自ずと鰻の名産地が彼方此方にあった埼玉県。
今や鰻自体が絶滅危惧種。
知ってる?うなぎ料理の発祥は埼玉浦和というウワサ。うなぎの名店6選 | icotto(イコット)
都市化で失われた自然は、現代社会のライフスタイルある限り、決して帰ってこないのでしょうね。
今なら食べられる天然鰻の有難さに合掌。
そうやって人類が食べ尽くした、或いは滅ぼしてしまった生き物の数々に思いを馳せてしまう…。
生まれながらに罪を背負った人類。