遅めの夏休みを頂き、福岡路。
秋の気配はなく、真夏の福岡、33℃の猛烈な暑さ☀️💦の中、ヒーヒー言いながら老骨に鞭うちながら、いつもの貧乏性&行き当たりばったり、出たとこ勝負の気ままな旅は止められない😊
Let's Get Started
思いっきり早起き。
始発では間に合わないのでTCATまでタクシー🚕で駆けつけリムジンバスに飛び乗る迄が一苦労💦
無事、羽田空港に到着。
キットカット(ピカチュウコラボ)とコーヒー(インスタント)で朝のティータイム。。。
ホテルに荷物を預けてから、いつものクタクタになるまで周り尽くす「オレ流一人旅」にレッツゴー💨
到着〜。
歴史建造物のある駅はどこも風情と格調高い作りで、イメージとマッチさせていますね。
素敵な日本の鉄道文化も遺っていって貰いたいものです。
宝満宮竈門神社
先ずは今では鬼滅の刃の聖地の一つになっている竈門神社へ
https://www.nishinippon.co.jp/sp/item/n/579451/
太宰府駅から巡回バスで、坂道を上っていくこと5分程で到着します。
雰囲気ある山神社。
ここから宝満山⛰登山道に繋がります。
風流な風鈴のトンネルが出迎えてくれる。
マイナスイオン一杯の心地よい風に吹かれて、心和み、リラックスさせてくれる空間♬
巨木の間を抜けていく参道
(出所: 公式HP)
境内にある売り場は、白で統一されたモダンでオシャレな空間となっていビックリ‼️
筑紫平野を見下ろす風景。
山頂からは、更に素晴らしい風景なんでしょうね。
神獣・鹿さん🦌発見。行きには気づかなかった…。
先達のブログ。
ここまでは九州に住んで足りないしないと中々やれない🙇🏻↓ 素晴らしいまとめです。
https://yamap.com/magazine/12064
太宰府へ
道すがら、ちょっと歩いてお腹も減ったので、名物・梅ヶ枝餅を頂く😋
何処にでもある、餡子入りのお餅くらいのつもりで食べると、まるで違う「食感」に驚く。
半つきの状態で米粒感が残る餅は、喪われた武蔵野の味「ひき餅」に似ている。
出来立てのひき餅に餡子を入れて焼いたような…。
平日にも関わらず、結構な人出ですね。
上質な漆塗りの色調。落ち着いてますね。
参内して祈る方々…。
昼のメインイベント
福岡出張時の定番と言えば、よし田の「鯛茶漬け」でした。
懐かしのこの味をどうしてもまた味わいたくて訪問。
天神の再開発に掛かって、今は仮店舗なんですね❗️
すっごく分かりづらくて暑い中、ちょっと迷子になりました😅💦
お櫃でご飯おかわり自由…。
オススメされるママにおかわりしてしまいました😎
明らかに糖質摂り過ぎー。
プリプリの天然物の鯛に、出汁汁。
安定の美味しさ❗️🐟
早朝から動き周り、流石に疲れたのでホテルにチェック・インして小一時間仮眠。
夜のPay Payドーム観戦に備えます❗️