丸の内ランチ定点観測シリーズ。
久しぶりの「青ゆず寅」さんに行く事に決定❣️
会社の後輩に教えて貰ったのがキッカケでしたが、銀鱈って我が家ではポピュラーな食材でしたが、関東人にとっては銀鱈西京焼き
は、縁遠い一品でした。以後、虜になりましたねー。
シンガポールからの友人など、お連れしましたっけ。
カウンター席に通されるのは、初めてかも知れない…。
安定の銀鱈西京焼き定食。
昔は二切れついてましたが、世知辛いご時世、とうの昔に今のスタイルに。
シジミの味噌汁も嬉しい組み合わせです。
この厚切りは、今でもここならでは。
銀鱈のジューシーさを余す所なく堪能出来る厚みと言えますね。
温泉卵♨️🥚付きも相変わらず。
ダイエット中ですけど、盛りも少ないし、おかわりせざるを得ません🤣
ところで銀鱈にも養殖があるんですね!
驚きです。
(出所: 上田祥子のオフィシャルブログ)
やはり、天然物に圧倒的に軍配が上がりそうです。
天然物の魚🐟を頂き続けられる事が出来る世界を孫子に残してあげる。
我々の絶対的な使命だと思いますね。。。